Обратный звонок

Обзор рынка катанки — 23.02.2016

Расценки на украинском рынке катанки немного выросли, подстегиваемые ослаблением гривны. С началом весны, если национальная валюта не укрепится, возможен новый этап повышения внутренних цен.

В феврале расценки на катанку в Украине наконец пошли в рост, хотя до этого, в конце прошлого года, они успели еще немного просесть. Теперь цены просто подошли к уровням прошлой осени. То есть пока нет смысла говорить об уверенном положительном тренде. Стабилизация внутреннего рынка катанки была вызвана совокупным действием двух факторов: затиханием негативного тренда на внешнем рынке и новым ослаблением гривны. В результате с началом 2016 года долларовый эквивалент внутренних цен ушел вниз и стал меньше стабилизировавшихся экспортных котировок, тогда как обычно все наоборот, внутренние расценки немного превышают мировые.

Цены украинского рынка арматуры и катанки (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Цены украинского рынка арматуры и катанки (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Экспортные цены арматуры, катанки и квадратной заготовки (полуфабрикат)

Рис. 2. Экспортные цены арматуры, катанки и квадратной заготовки (полуфабрикат)

Цены внутреннего рынка (без НДС) и экспортные расценки на катанку

Рис. 3. Цены внутреннего рынка (без НДС) и экспортные расценки на катанку

Таким образом, в Украине сложились предпосылки для роста цен на катанку, которые были частично реализованы в первой половине февраля. При этом ценовые уровни в данном сегменте отечественного рынка все еще остаются несколько ниже экспортных котировок, а значит, нельзя исключить и дальнейшего их роста. Расценки на мировых рынках металла, скорее всего, не начнут вновь падать в ближайшие несколько месяцев. Вполне возможно, что они стабилизируются и останутся на нынешних уровнях. В пользу подобного предположения говорит некоторый рост цен на руду, который в совокупности с сокращением выплавки стали в КНР и весенней активизацией спроса на металл сможет поддерживать мировые расценки металлопродукции на занятых позициях или даже подтолкнуть их на некоторое время вверх. Хотя устойчивого положительного тренда на внешних рынках ожидать не стоит, в среднесрочной перспективе можно говорить хотя бы о некоторой стабилизации ситуации. Впрочем, украинским металлургам не стоит тешить себя радостными надеждами, ведь поток руды из Австралии и Бразилии к концу года только вырастет. Следовательно, металлоторговцам нельзя исключать вероятность нового падения котировок ЖРС, а значит, и цен на сталь.

Таким образом, ценовая динамика внутреннего рынка будет зависеть от курса гривны. Если он несколько укрепится, то предпосылки для дальнейшего роста цен на катанку в Украине могут исчезнуть. В случае же дальнейшего ослабления национальной валюты они, наоборот, станут куда более весомыми.

На сегодняшний день можно твердо говорить о том, что для нового падения расценок на катанку оснований нет. Более того, весьма вероятно их небольшое увеличение. Теперь от курса гривны и ситуации на мировых рынках металла будет зависеть то, как именно будет развиваться ситуация на валютном рынке в дальнейшем.

Максим Рассоха