Обратный звонок

Обзор рынка длинномерного проката — 15.03.2016

Ослабление гривны и рост внешних цен толкают к увеличению и расценки на арматуру в Украине. Впрочем, пока положительный тренд сдерживается все еще не слишком сильным внутренним спросом.

Расценки на арматуру в Украине стабилизировались уже давно, а с началом весны даже продемонстрировали некоторый рост. Ценовые уровни уголка, катанки и балки как минимум перестали падать.

Слабые положительные тенденции на внутреннем рынке длинномерной продукции явились следствием трех факторов. Во-первых, первые два месяца нового года гривна медленно, но уверенно шла вниз, отражая падение выручки от экспорта, что уменьшило и долларовый эквивалент внутренних цен. Во-вторых, начало весеннего сезона всегда стимулирует активизацию спроса на длинномерку. В-третьих, на мировых торговых площадках сейчас наблюдается рост цен на металлопродукцию. Данная тенденция стала следствием увеличения себестоимости руды. Предыдущее падение цен на железорудную продукцию выбило с рынка многих производителей с высокой себестоимостью продукции. Теперь маятник цен качнулся в сторону повышения. Ведущие производители, кроме Украины, ощутимо снизили выплавку стали.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

 Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, котировок на рынке Ближнего Востока и внутренних цен на арматуру

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, котировок на рынке Ближнего Востока и внутренних цен на арматуру

Одним словом, к началу весны внутренние цены на арматуру в долларовом эквиваленте опустились ниже внешних, тогда как обычно они все же несколько превышают экспортные котировки украинских металлургов. В результате были сформированы предпосылки для роста ценовых уровней. Котировки, подстегиваемые сезонной активизацией спроса, двинулись вверх.

Сила зародившегося положительного тренда теперь будет зависеть от того, как быстро начнут расти цены на внешних рынках, а также будут ли они вообще расти. Вполне возможно, что нынешнее улучшение ситуации окажется лишь кратковременным всплеском на фоне сезонного улучшение конъюнктуры. Впрочем, в любом случае до конца весны не стоит ожидать резкого спада ценовых уровней на мировых торговых площадках. Следовательно, если гривна существенно не укрепится, предпосылки для медленного роста расценок на арматуру и другую длинномерную продукцию сохранятся. Вопрос лишь в том, будут ли они в полной мере реализованы. Ситуация в украинской экономике более-менее стабилизировалась. Однако резкого улучшения общеэкономических показателей пока нет. Оно возможно только в случае действительно масштабного повышения упавших ранее мировых цен на руду, сталь и зерно.

Подводя итог, можем сказать, что пока имеем скорее стабилизацию на низком уровне, которая не позволяет говорить об ощутимом увеличении внутреннего спроса на металлопродукцию. Следовательно, положительный тренд арматурного проката будет, скорее всего, иметь весьма умеренный характер, несмотря на явные формальные предпосылки для роста цен.

Максим Рассоха