Обратный звонок

Обзор рынка труб — 22.03.2016

Рост цен на мировых рынках металлопродукции, по всей видимости, подтолкнет вверх и расценки на украинском рынке труб, где предпосылки для положительного тренда сформированы уже давно.

В январе–феврале расценки на трубы, как, кстати, и ценовые уровни плоского проката, продолжали плавное снижение. Это произошло, несмотря на стабильность экспортных котировок листа, к которым привязана себестоимость трубной продукции. Очевидно, подобные тенденции были вызваны общей слабостью рынка и усилены за счет сезонного фактора. При этом долларовый эквивалент внутренних цен на трубы снижался еще быстрее за счет девальвации гривны. В начале марта, правда, национальная валюта немного укрепилась, так что цены на трубы в долларовом выражении несколько приподнялись. Однако разрыв между ними и экспортными расценками на лист все равно не превысил 200 $/т для электросварных труб и 150 $/т для ВГП продукции, тогда как обычно в сбалансированном состоянии на внутреннем рынке подобный разрыв составляет 250, а то и 300 $/т.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Одним словом, начало весны украинский рынок труб встретил со всеми предпосылками для роста расценок, тем более что и цены на внешних рынках, по всей видимости, в ближайшее время будут увеличиваться, став еще одним фактором, толкающим вверх внутренние ценовые уровни. По крайней мере, именно такой вывод приходится делать, глядя на 15-процентный недельный рост рынка металла в КНР, который, в свою очередь, стал ответом на увеличение котировок руды. Конечно, в стабильный характер подобного положительного тренда верится с трудом, учитывая намерения австралийских и бразильских горняков и далее наращивать добычу ЖРС. Однако положительный тренд, усиленный традиционным весенним оживлением спроса, вполне может вывести котировки не только китайских, но и украинских металлургов на новый уровень, по крайней мере, на некоторое время. Это, безусловно, еще больше усиливает предпосылки для роста цена на трубы в Украине. Скорее всего, именно исходя из подобной оценки обстановки, «Метинвест» в своем последнем прайсе существенно приподнял отпускные расценки в трубном сегменте. Очевидно, вслед за лидером рынка в скором времени подтянутся и трейдеры второго ряда.

Таким образом, можно утверждать, что сейчас вопрос не в том, вырастут ли украинские цены на трубы, а в том, насколько сильно они вырастут. Это, в свою очередь, будет зависеть от устойчивости положительного тренда на мировых рынках металла, а также от курса гривны. Ирония ситуации в том, что чем сильнее растут внешние цены на металл, тем крепче становится национальная валюта, зависящая от экспортных поступлений в металлургическом секторе. А укрепление гривны, со своей стороны, уменьшает предпосылки для роста внутренних цен. Впрочем, вряд ли национальная валюта усилится настолько, чтобы полностью затормозить намечающийся положительный тренд в трубном сегменте.

Максим Рассоха