Обратный звонок

Общий обзор рынка черного металла — 29.03.2016

Цены на арматуру и лист в Украине растут, отыгрывая ослабление гривны и положительные тренды внешних рынков. В ближайшие недели эта тенденция может сохраниться, однако в среднесрочной перспективе ценовые уровни, скорее всего, стабилизируются.

В марте расценки на украинском рынке металла довольно резво двинулись вверх. «Метинвест», являющийся одним из главных производителей металлопроката в Украине, увеличил свои отпускные цены на арматуру и лист сначала на 1 тыс. грн, а через неделю еще примерно на столько же. В результате за последний месяц расценки на базовые виды металлопроката данной корпорации выросли примерно на 15–20 %. Следом за лидером рынка потянулись и другие трейдеры.

Цены на металлопрокат в Украине

 Рис. 1.Цены на металлопрокат в Украине

Расценки в длинномерном сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки в длинномерном сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки в листовом сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки в листовом сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Предпосылки для роста внутренних цен в Украине были сформированы в начале года, когда ослабление гривны столкнуло их долларовый эквивалент вниз. В результате он сравнился с экспортными расценками в сегменте длинномерной продукции и приблизился к ним в секторе плоского проката, тогда как обычно цены на украинском рынке металлопроката все же превышают внешние расценки в среднем на 50 $/т. Однако для того, чтобы указанные предпосылки для роста сработали, нужен был еще один толчок. На этот раз он ожидался от мировых рынков металла, где цены за последние две недели подскочили на 8–10 % вслед за быстрым ростом цен на руду. Котировки ЖРС, впрочем, так же быстро отошли от пиковых уровней, но все равно остаются намного выше, чем в начале года. Таким образом, внешние цены на металлопрокат вышли на новые уровни вполне обоснованно. Возможно, они даже продолжат рост на фоне весенней активизации спроса.

Как только этот ход событий стал понятен украинским металлургам, они начали осторожно наращивать экспортные котировки и решили резко повысить расценки на внутреннем рынке, реализуя давно сложившиеся условия для роста цен, усиленные положительным трендом внешних рынков. Конечно, на этой волне производители постараются загнать внутренние цены как можно более высоко. Поэтому в ближайшие недели постепенный рост внутренних расценок может продолжиться.

Однако началом действительно устойчивого положительного тренда подобную ценовую динамику считать нельзя. Если австралийские и бразильские горняки продолжат, как и планировалось, наращивать добычу руды, то вряд ли она будет стабильно расти в цене, скорее даже наоборот. Кроме того, внутренний спрос все еще находится под воздействием непростой экономической ситуации. Поэтому, хотя на данный момент предпосылки для дальнейшего увеличения цен на внутреннем рынке металлопродукции сохраняются, в среднесрочной перспективе они могут исчезнуть.

Максим Рассоха