Обратный звонок

Обзор рынка цветных металлов — 05.04.2016

Мартовский рост цен на цветные металлы может в апреле смениться их стабилизацией или даже падением, если ФРС США все-таки поднимет свою учетную ставку еще раз.

Март ознаменовался повышением котировок практически для всех сырьевых товаров. Правда, к концу месяца расценки на рынках цветмета несколько просели. Однако общее направление мартовского движения котировок однозначно было положительным. Такая динамика была вызвана ожиданиями того, что ФРС США отложит дальнейшее ужесточение монетарной политики ввиду выхода слабых макроэкономических данных, отражающих замедление американской экономики. Ожидания оправдались: американские монетарные власти не только отложили повышение ставки по кредитам, но и уменьшили планируемое на этот год количество таких повышений с четырех до двух с намеком на возможность сохранения стоимости заемных денег на нынешнем уровне. Поскольку именно ФРС остается основным источником ликвидности для мировых рынков капитала, ее денежная политика имеет решающее значение для направления движения котировок цветмета.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

 Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Однако уже к концу месяца политика ФРС несколько изменилась, чему способствовала череда хороших статистических данных по американской экономике. Теперь некоторые члены данного финансового регулятора призывают поднять ставку по кредитам на очередные 0,25 % уже в апреле. Будет ли это сделано — большой вопрос, но вот оптимизма на товарных рынках явно поубавилось. Угроза увеличения стоимости ликвидности не способствует спекуляциям, поэтому котировки цветмета снизились по большинству позиций. Тем не менее сейчас они колеблются возле уровней лета–осени прошлого года. Пожалуй, именно это положение на данный момент является верхней границей сбалансированного диапазона, в котором будут двигаться котировки до момента дальнейшего прояснения позиции ФРС США по процентной ставке.

Других причин для роста цен на цветмет пока назвать нельзя. Вряд ли китайская экономика на сегодняшний день способна значительно нарастить объемы потребления сырьевых товаров, скорее наоборот, ее замедление работает на снижение их стоимости.

Таким образом, в ближайший месяц расценки на цветмет будут, по всей видимости, колебаться вокруг достигнутых уровней, а в случае нарастания слухов о скором ужесточении монетарной политики ФРС США, возможно, уйдут к недавним минимумам. Впрочем, учитывая то, что процентные ставки в ЕЦБ вообще отрицательны, американские монетарные власти могут все же вновь отложить повышение ставки рефинансирования для того, чтобы не вызвать чрезмерное укрепление доллара. Тогда падения цен на рынке цветмета можно будет избежать.

Максим Рассоха