Обратный звонок

Обзор рынка листового проката — 12.04.2016

Рост цен на украинском рынке плоского проката стал следствием положительных тенденций на мировых торговых площадках. И хотя для дальнейшего увеличения расценок предпосылок пока нет, металлурги могут оседлать волну и попробовать повысить котировки еще немного.

С началом весны расценки на листовой прокат в Украине взмыли вверх, тогда как еще совсем недавно они понемногу снижались. Предпосылки для окончания отрицательного тренда сформировались за счет ослабления курса гривны. А вот начало положительного тренда на украинском рынке листа — это уже реакция на ралли внешних рынков.

Расценки на металлопрокат резко выросли сначала в Китае (на фоне не менее быстрого увеличения котировок железной руды), а потом и по всему миру. Поспособствовало росту цен и сокращение выплавки стали ведущими производителями, расчистившее рынок от избытка предложения.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнение динамики расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Украинские металлурги, пользуясь улучшившейся внешнеэкономической конъюнктурой, поспешили нарастить и внутренние расценки. Сейчас они в среднем на 50–60 $/т превышают экспортных котировок, что, в принципе, является для них сбалансированным уровнем. Поэтому предпосылок для дальнейшего резкого повышения цен на лист в Украине, кажется, нет, по крайней мере, если вновь не вырастут котировки на мировых торговых площадках. Однако ценовые уровни, судя по всему, в ближайшее время стабилизируются, так как расценки на ЖРС вряд ли будут расти бесконечно. По сути, они уже сейчас несколько отошли от мартовских пиков, а значит, себестоимость металла больше не увеличивается. Следовательно, особых предпосылок для продолжения положительного тренда на мировых торговых площадках на данный момент нет, а значит, внутренний рынок листовой продукции, по идее, должен стабилизироваться, тем более что и курс гривны начал понемногу укрепляться (как за счет смягчения политики ФРС США, ослабившей доллар, так и в результате того же роста цен на экспортируемый металл).

Впрочем, отечественные металлурги без сомнения попытаются выжать все из нынешней тенденции роста и забросить расценки на максимально допустимый уровень. Не исключено, что в ближайшие недели мы будем наблюдать попытки нарастить цены на лист еще на 1000 грн/т. Однако даже если металлургам, вопреки ожиданиям, это удастся, то без соответствующего увеличения мировых цен на лист подобный рост будет недолговечным и приведет к последующему снижению ценовых уровней.

Таким образом, предпосылок для дальнейшего ощутимого наращивания внутренних цен на лист в Украине пока нет. Однако металлурги могут попытаться продавить новое повышение в надежде на продолжение положительного тренда на мировых торговых площадках.

Максим Рассоха