Обратный звонок

Обзор рынка катанки — 19.04.2016

Положительный тренд на мировых рынках длинномерной продукции продолжает выталкивать вверх и расценки на украинском рынке катанки.

Расценки на катанку в Украине начали бурный рост в марте и продолжили увеличиваться в апреле. В среднем за последние полтора месяца они увеличились почти на 3 000 грн/т (на треть). Предпосылки для подобного положительного тренда были заложены в начале года, когда в результате некоторого ослабления гривны долларовый эквивалент внутренних цен стал ниже экспортных котировок, тогда как обычно он все же несколько их превышает. Примерно с середины марта мировые цен на металл, в том числе и катанку, резко пошли вверх, что послужило одновременно и катализатором реализации сложившихся на тот момент предпосылок к росту цен на внутреннем рынке, и еще одним драйвером роста. Параллельно с этим наблюдалось небольшое укрепление гривны.

Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Украинские цены на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт

Рис. 2. Котировки арматуры, катанки и квадратной заготовки при поставках на экспорт)

Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3. Сравнение цен внутреннего рынка (без НДС) и экспортных расценок на катанку

Все вышеперечисленное привело к существенному росту внутренних расценок на катанку в долларовом эквиваленте. Теперь они примерно на 20 $/т превышают экспортные котировки, которые также увеличились. Если положительные тенденции на внешних рынках сохранятся, то и на украинском рынке катанки продолжится позитивная динамика. Впрочем, котировки руды, рост которых и породил первоначальный импульс на мировых рынках стали, отошли от достигнутых максимумов и стабилизировались. То есть прирост расценок на внешних рынках в последние дни идет скорее по инерции. Металлурги стремятся завести их на максимально высокие уровни, пользуясь сокращением предложения и активизацией спроса. Однако ближе к лету спрос может и ослабнуть, а предложение вновь вырасти, если увеличившаяся маржа прибыли сделает оправданным введение в строй остановленных сталеплавильных мощностей. Таким образом, пока котировки руды остаются стабильными, длительный положительный тренд мировому рынку металлопродукции, по идее, не грозит. Тем не менее, оседлав волну, металлурги могут попытаться взять новые высоты, пусть даже не обоснованные фундаментальными факторами. Если это произойдет, рост цен, безусловно, продолжится и на внутреннем рынке.

Впрочем, расценки на катанку в Украине могут еще немного вырасти даже в случае стабилизации внешних рынков. Здесь тоже играет свою роль желание производителей прокатиться на положительном тренде. К тому же в ситуации нормального спроса внутренние цены примерно на 50 $/т превышают внешние, то есть им, в принципе, еще есть куда расти.

Таким образом, в ближайшие недели цены на украинском рынке катанки точно не будут падать, а быть может, даже вырастут. В том случае, если сохранятся положительные тенденции на внешних рынках, котировки вырастут обязательно.

Максим Рассоха