Обратный звонок

Общий обзор рынка черного металла — 26.04.2016

Весенний взлет внешних рынков стимулирует рост ценовых уровней и на украинском рынке металлопродукции.

На мировых торговых площадках продолжается рост цен. Украинские металлурги, пользуясь предоставленным внешними рынками шансом, ускоренно наращивают отпускные расценки для внутренних потребителей. Параллельно с этим происходит некоторое укрепление гривны. Все вышеперечисленное способствует взлету долларового эквивалента цен на украинском рынке металлопродукции. На сегодняшний день в сегменте длинномерного проката он превышает экспортные котировки на 30–40 $/т, а в секторе плоского проката разрыв составляет 60–70 $/т, что достаточно близко к сбалансированному уровню для внутренних расценок.

Цены на металлопрокат в Украине

Рис. 1. Цены на металлопрокат в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Таким образом, фундаментальные предпосылки для дальнейшего ощутимого роста цен на металл в Украине могут возникнуть либо в случае продолжения нынешнего положительного тренда на внешнем рынке, либо в результате ослабления гривны.

Оба фактора плохо поддаются прогнозированию. Особых предпосылок для масштабного и долгосрочного увеличения расценок на мировых рынках металлопродукции, кажется, нет. К примеру, австралийские горняки с низкой себестоимостью своей продукции продолжают понемногу наращивать экспорт ЖРС, ограничивая тем самым дальнейший рост котировок руды. Значит, стоимость металлопродукции не должна вечно расти. Другое дело, что сейчас на фоне улучшения ситуации в экономике КНР и сокращения металлургических мощностей как в Поднебесной, так и по всему миру несколько улучшился баланс спроса и предложения, что позволило металлургам, пользуясь весенней активизацией рынка, достаточно быстро нарастить ценовые уровни.

Металлоторговцы, безусловно, будут продолжать попытки повышения расценок, возможно, даже добьются в этом успеха. Это возможно, пока на рынке нет явного затоваривания, иначе вполне вероятен их откат назад. Когда именно такой разворотный момент материализуется — предсказать сложно. В ближайший месяц, судя по всему, ждать обвала внешних цен не стоит, возможен их дополнительный рост.

Следовательно, можно говорить о том, что не будет предпосылок для снижения ценовых уровней и на украинском рынке металла. Напротив, даже если расценки на мировых торговых площадках стабилизируются, отечественные металлурги могут попытаться забросить расценки как можно выше, используя силу положительного тренда. Помешать им в этом может только значительное укрепление гривны, чего, скорее всего, не стоит ожидать.

Таким образом, хотя на данный момент нет формальных предпосылок для дальнейшего увеличения внутренних цен, металлурги вполне могут попытаться продавить новое повышение ценовых уровней. Значит, цены на арматуру и лист в Украине в лучшем для потребителей случае останутся на достигнутых к концу апреля уровнях, а быть может, еще немного вырастут и после майских праздников.

Максим Рассоха