Обратный звонок

Обзор рынка катанки - 29.10.2013

Сложная ситуация на мировых рынках металла, скорее всего, не позволит существенно увеличить экспортные котировки украинским производителям длинномерного проката. Значит, не стоит ожидать и роста цен на отечественном рынке катанки. Напротив, нельзя исключить возможность некоторого их проседания, если положение на внешних рынках будет оставаться напряженным.

В целом, расценки на украинском рынке катанки существенно не изменялись на протяжении вот уже шести месяцев, мало реагируя на волатильность внешних рынков, направление движения которых за это время успело не раз измениться. При этом общая тенденция вела скорее к снижению расценок на мировых торговых площадках, чем к их росту. Подобное поведение внешних рынков отразилось на внутренних расценках арматуры — вечного партнера катанки в сегменте длинномерного проката. Впрочем, ценовые уровни арматурного проката и так были достаточно высоки, а значит, им было куда падать, реагируя на общемировые тенденции.

Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика цен внутреннего рынка на арматуру и катанку (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку (полуфабрикат)

Рис. 2. Динамика экспортных цен украинских производителей на арматуру, катанку и квадратную заготовку (полуфабрикат)

Сравнительная динамика цен внутреннего рынка (очищенных от НДС) и экспортных расценок на катанку

Рис. 3.Сравнительная динамика цен внутреннего рынка (очищенных от НДС) и экспортных расценок на катанку

В последнее время экспортные котировки украинских металлургов на арматуру и катанку колеблются в пределах 550–600 $/т (FOB). При этом большую часть времени они тяготеют именно к нижней границе данного интервала. Отметим, впрочем, что расценки на катанку на мировых торговых площадках традиционно несколько выше, нежели ценовые уровни арматуры (примерно на 5–10 $/т). Тем не менее изменяются они обычно вполне синхронно. В последний раз мировые цены на длинномерный прокат подошли к верхнему пределу в конце нынешнего лета. Трейдеры, предполагая увеличение реального спроса с началом осеннего сезона, пополняли запасы, что привело к опережающему росту цен (как выяснилось очень скоро, не вполне обоснованному). Во-первых, потребление металлопроката на важном для украинских производителей рынке Ближнего Востока так и не выросло. Наоборот, испуганные возможностью полномасштабной войны в регионе, покупатели предпочли жить на старых запасах, да и вообще активность в строительной отрасли оставляла желать лучшего. Значит, и спрос на длинномерную продукцию отнюдь не блистал.

Во-вторых, как это уже не раз бывало, злую шутку сами с собой (да и со всем миром) сыграли китайские металлурги, которые были уверенны в увеличении потребления металлопроката с началом осени и в связи с этим нарастили сверх всякой меры выпуск металла. В результате, хотя спрос (в том числе и на длинномерный прокат) действительно вырос, предложение увеличилось в еще большей степени. Кризис перепроизводства вынуждает китайских производителей снижать расценки вот уже два месяца подряд. Сейчас продукция металлургов КНР на ближневосточном рынке котируется на уровне в 550–560 $/т (CFR), то есть ниже, чем соответствующая продукция украинских производителей, которые пока не только не приостановили уменьшение своих экспортных котировок, но, по их словам, приподняли цены примерно на 5 $/т. Скорее всего, они надеялись на то, что китайские металлурги ослабят давление на внешние рынки во второй половине октября, ведь, так или иначе, сейчас в КНР самый разгар строительного сезона. Тем не менее пока производители длинномерной продукции из Поднебесной не только с легкостью удовлетворяют внутренний спрос, но и продолжают экспансию на внешние рынки. Поэтому нынешние экспортные котировки украинской арматуры и катанки остаются во многом виртуальными. Потребители не слишком торопятся с закупками продукции. Вполне возможно, украинским металлургам придется в конце концов опять немного снизить экспортные котировки. К этому их обязывает присутствие на ближневосточном рынке дешевого китайского проката, который, хоть и не слишком выгоден для потребителей в плане временных затрат, требуемых на его транспортировку, тем не менее ограничивает любые попытки других металлургов приподнять свои расценки.

На данный момент вне рынка находятся производители длинномерной продукции из ЕС. Высокий курс евро не позволяет им выходить на мировые торговые площадки с конкурентоспособными предложениями. Как показывают события последних месяцев, курс может измениться весьма быстро. Тогда, обостряя конкуренцию до предела, на ближневосточном рынке длинномерного проката появится еще один мощный игрок. Внутренние процессы в ЕС показывают, что полностью фактор перепроизводства металла преодолеть не удалось. Сейчас металлопродукция из депрессивных южных стран идет на север, сбивая котировки на арматуру и катанку в Германии. В результате расценки в ЕС понемногу выравниваются по нижнему краю ценового диапазона, что является сигналом о недостаточности внутреннего спроса и создает гипотетическую угрозу для ближневосточного рынка длинномерного проката в случае резкого ослабления курса евро.

В такой ситуации металлотрейдеры не спешат пополнять свои склады, так что они вряд ли смогут оказать существенную поддержку ценовым уровням на Ближнем Востоке. Котировки, судя по всему, еще некоторое время будут прижаты к нынешнему нижнему пределу, а значит, и предпосылок для ощутимого роста экспортных котировок украинских производителей арматуры и катанки пока нет. Сейчас разрыв между ними и долларовым эквивалентом внутренних цен на катанку составляет порядка 80 $/т. Аналогичный показатель для арматуры зачастую достигает и 150 $/т, только лишь после этого украинские металлурги начинают снижать отпускные расценки для отечественных потребителей. Тем не менее в сегменте катанки внутренние цены зачастую получали импульс для снижения и при достижении указанным разрывом отметки в 80–100 $/т.

Так что, если ситуация на мировых рынках длинномерного проката и впрямь будет развиваться не самым лучшим образом, а экспортные котировки несколько снизятся или, по крайней мере, останутся прижатыми к нынешним уровням достаточно долгое время, расценки на катанку в Украине также могут немного уменьшиться. Хотя на данный момент все же более вероятно сохранение относительной стабильности цен в данном сегменте отечественного рынка металла.

Таким образом, расценки на катанку в Украине, скорее всего, останутся на прежних уровнях, но могут и несколько просесть. А вот предпосылок для их роста на данный момент точно нет.

Максим Рассоха

28.10.2013