Обратный звонок

Экономическая ситуация в Украине в проекции на рынок металла — 11.05.2016

Долгожданное улучшение экономической ситуации позволило украинским металлургам сполна воспользоваться ситуацией на внешних рынках, чтобы нарастить отпускные расценки на внутреннем рынке.

Первый квартал 2016 года дал повод говорить о выходе украинской экономики из затяжного пике. Промышленность выросла на 3,7 %, причем добывающая и перерабатывающая возросли на 4,4%. Пока наблюдается ускорение данной тенденции: мартовский показатель роста перерабатывающей отрасли по сравнению с предыдущим годом составил 6,5 %. На 4 % увеличились и объемы грузовых перевозок. Рост был виден даже в многострадальной строительной отрасли, правда всего лишь на 1,9 %, его можно списать на счет более теплой погоды.

Основные индексы хозяйственной деятельности за январь–март 2013–2016 гг.*

Рис. 1. Основные индексы хозяйственной деятельности за январь–март 2013–2016 гг.*

Индексы промышленной деятельности за январь–март 2013–2016 гг.*

Рис. 2. Индексы промышленной деятельности за январь–март 2013–2016 гг.*

Наблюдается и финансовая стабилизация. Сводный бюджет пока исполняется с профицитом, внешние долги обслуживаются без запаздывающего кредита от МВФ, курс гривны стабилизировался, а в последние недели Нацбанк скорее докупает валюту в резервы, нежели продает ее. Снижается учетная ставка, а значит, и стоимость кредитов. Символически растет розничный товарооборот.

Конечно, указанные положительные тенденции после двух лет стремительного падения украинской экономики можно обозначить пока лишь как робкое восстановление, тем более что значительная часть нынешнего прироста обусловлена положительной динамикой мировых рынков руды и металла, которые могут в скором временем так же быстро рухнуть, как и выросли. Тем не менее можно сказать, что экономика нашла новую точку равновесия, адаптировавшись к внешним шокам. Следовательно, стоит ожидать и постепенного восстановления внутреннего спроса, в том числе на рынке металлопродукции. Во всяком случае, дальнейшего его сжатия в ближайшие месяцы не предвидится.

Конечно, развитие украинской экономики, как и раньше, весьма зависит от мировых цен на руду и зерно, а также от необходимости привлечь кредит МВФ для успешного рефинансирования внешнего долга под низкий процент. Тем не менее отечественные металлурги уже почувствовали твердую почву под ногами и резко увеличили отпускные расценки, опираясь как на положительную динамику внешних рынков, так и на описанную выше стабилизацию положения в украинской экономике, то есть в надежде на то, что несколько активизировавшемуся внутреннему потребителю все равно придется купить подрожавшие на 30–40 % лист и арматуру.

Насколько оправданы подобные надежды — покажет время. Нынешнее улучшение экономической ситуации стало долгожданной передышкой. Однако как от внешних факторов, так и от решимости самой Украины изменяться зависит, будет ли оно началом нового пути вверх.

 _________________

*За 100 % взят уровень январь–март 2012 г.

 

Максим Рассоха