Обратный звонок

Обзор рынка нержавеющей стали — 17.05.2016

Рост цен на руду и никель толкает вверх и цены на нержавеющий прокат. Впрочем, в ближайшем будущем положительный тренд рынка нержавейки может перейти в боковой.

В апреле ценовые уровни нержавейки на мировых рынках наконец-то пошли вверх, повысившись на 100–120 $/т. При этом если обычно главной причиной изменений цен на нержавеющий прокат являются колебания котировок никеля, то теперь первенство стоит все же отдать ситуации на рынке руды и металла. Расценки на ЖРС за последние два месяца выросли почти в два раза, потянув за собой и стоимость обычного черного металла, подорожавшего примерно на 100 $/т. Естественно, рудная составляющая в нержавеющем прокате должна была дать примерно такую же прибавку в себестоимости и для него.

Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Рис. 1. Динамика цен на нержавеющую сталь марки 304 2В (08Х18Н10) на рынках ЮВА и ЕС

Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Рис. 2. Динамика котировок никеля (LME) и цен нержавеющей стали марки 304 2В (ЮВА, CFR)

Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Рис. 3. Расценки на обычный листовой прокат и нержавеющую сталь в Юго-Восточной Азии (CFR)

Конечно, не обошлось и без роста котировок никеля, которые увеличились за последние недели примерно на 1 000 $/т, что, в свою очередь, послужило поводом для наращивания себестоимости наиболее ходовых марок нержавейки еще на 100 долларов. Таким образом, апрельский рост цен отыграл увеличение себестоимости нержавеющего проката в лучшем случае наполовину, что предопределило продолжение положительного тренда на нержавейку и в первой декаде мая.

Скорее всего, до конца месяца они вырастут еще немного. Впрочем, восстановиться до уровней 2–3-летней давности расценкам на нержавейку, скорее всего, пока не удастся. Положительный тренд на рынке никеля затормозился на фоне неопределенности с дальнейшей судьбой монетарной политики ФРС США. Напомним, что недавний рост котировок сырьевых товаров во многом связан с отказом от дальнейшего повышения процентных ставок, по крайней мере, на какое-то время. Определяющим для ближайших месяцев будет июньское заседание ФРС, до которого особо резкого роста цен на никель ожидать, по-видимому, не стоит. А вот кульбиты цен на руду вообще предсказать достаточно сложно. Отметим только, что явно спекулятивный рост котировок ЖРС стимулировал горняков запустить ранее простаивающие мощности, так что они могут так же быстро упасть, как и выросли. Во всяком случае, вряд ли они надолго подскочат вверх от уже достигнутых уровней. Конечно, растущий на фоне масштабных правительственных стимулирующих мер внутренний спрос в Китае будет подталкивать котировки никеля и нержавейки вверх. Но исходя из вышеприведенных доводов, слабо верится в то, что нынешний положительный тренд будет слишком долгим и слишком сильным.

Тем временем резкий рост цен на руду и металл поспособствовал укреплению гривны. Так что на украинском рынке на сегодняшний день у нержавейки еще меньше поводов для дальнейшего ощутимого увеличения ценовых уровней.

Максим Рассохa