Обратный звонок

Обзор рынка длинномерного проката — 24.05.2016

Украинские производители стремятся и дальше повышать расценки для отечественных потребителей, однако возможное падение цен на мировых рынках металлопроката может сломать их планы.

С марта цены на арматуру в Украине росли в среднем на 2 000 грн/т в месяц. При этом после майских праздников тот же «Метинвест» вообще нарастил отпускные расценки почти до 17 000 грн/т, задавая таким образом новый ориентир для рынка. Однако остается под вопросом, поднимутся ли среднеукраинские расценки до такого уровня. Возможно, производители все же вынуждены будут пойти на попятную.

Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Динамика расценок украинского рынка в сегменте длинномерного проката (цены приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, котировок на рынке Ближнего Востока и внутренних цен на арматуру

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных расценок украинских производителей, котировок на рынке Ближнего Востока и внутренних цен на арматуру

Взлет внутренних цен на металл стал следствием ралли на мировых рынках руды и металлопрокат. Однако сейчас мы наблюдаем не менее резкую коррекцию цен на рудное сырье, что связано с наращиванием его поставок из Австралии, а также от других производителей, которые активизировали работу. Поставщики были привлечены возросшим уровнем рентабельности. Скорее всего, дальнейшего роста котировок рудного сырья не произойдет. Более того, достаточно резкое проседание расценок в середине мая уже обвалило цены на металл в КНР и остановило рост на Ближнем Востоке. В ЕС, являющемся одним из основных покупателей украинской продукции, цены пока продолжили увеличение. Однако очевидно, что, если негативная динамика в Китае сохранится, это в конце концов обвалит расценки по всему миру. На руку возможному отрицательному тренду играет и близость летнего сезона, когда спрос на руду и металл традиционно снижается. В любом случае пока стимулов для дальнейшего наращивания экспортных котировок у украинских металлургов нет. Будет хорошо, если удастся сохранить нынешние ценовые уровни, выросшие с начала года на треть. Впрочем, цены на арматуру в Украине повышались еще быстрее. На сегодняшний день долларовый эквивалент внутренних расценок на 70–80 $/т превышает внешние ценовые уровни. Если рынок примет предложенный «Метинвестом» ориентир, то разрыв между внутренними и мировыми ценами увеличится вообще до 100–110 $/т, в то время как в условиях равновесия данный показатель стремится к значениям около 50 $/т. Таким образом, если только, вопреки всем разумным доводам, на внешних рынках не продолжится положительный тренд, повышать расценки на арматуру в Украине станет непросто, тем более на фоне постепенного укрепления гривны.

В том случае, если произойдет проседание котировок на мировых торговых площадках, украинские металлурги вынуждены будут снизить и внутренние расценки, как бы им ни хотелось удержать их на достигнутых весьма высоких уровнях.

Максим Рассоха