Обратный звонок

Обзор рынка труб — 31.05.2016

Обвал цен на мировых рынках руды может развернуть тренд внешних рынков металла от положительного к отрицательному. Следовательно, дальнейший рост ценовых уровней украинских труб находится под вопросом.

На протяжении всей весны расценки на трубы в Украине росли. Положительный тренд на мировых рынках металла, помимо всего прочего, нашел быстрый отклик и в украинском трубном сегменте, потому что к концу зимнего сезона здесь и так сложились определенные предпосылки к увеличению ценовых уровней. Исторически ценовые кривые ВГП и электросварной продукции в состоянии равновесия на 200–250 $/т превышают экспортные котировки листового проката, из которого они, собственно говоря, и изготавливаются. Однако в феврале (после долгого периода снижения внутренних цен на фоне стабилизации внешних рынков) данный разрыв составил всего 140–170 $/т (в зависимости от вида продукции). Правда, свою роль могла сыграть девальвация гривны, уменьшающая издержки на производство труб в долларовом эквиваленте. Как бы там ни было, но к началу весеннего сезона расценки на трубы в Украине были невысоки и потому охотно начали отыгрывать положительную динамику внешних рынков.

Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Расценки на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Рис. 2. Сравнение экспортных цен на лист и украинских расценок на трубы

Базой для повышения расценок на мировых торговых площадках стал взрывной рост котировок руды после выделения китайскими властями новых денежных стимулов для поддержки экономики Поднебесной. Рост этот был явно спекулятивен, в последние дни котировки руды, наоборот, резко снизились, что повлекло за собой перелом тренда на рынке металла в отрицательную сторону, по крайней мере в Китае и ЮВА, в то время как рынок ЕС, на который в основном и ориентируются украинские производители, пока продолжает демонстрировать положительную динамику. Это происходит отчасти благодаря тому, что от дешевой китайской продукции рынок ЕС защищен антидемпинговыми пошлинам. Впрочем, если падение цен на руду не сменится их ростом, то проседание расценок на металл рано или поздно коснется всех рынков. Так что сейчас для украинских металлургов неплохим вариантом станет хотя бы сохранение достигнутых уровней экспортных котировок.

Стабилизация, а затем и возможное падение цен на мировых рынках плоского проката могут поспособствовать прекращению положительного тренда на украинском рынке труб. Сейчас внутренние цены на трубную продукцию в долларовом эквиваленте на 200–220 $/т превышают внешние расценки на лист. Таким образом, на сегодняшний день нет непосредственных стимулов для нового резкого увеличения цен на трубы в Украине. Впрочем, все будет зависеть от динамики мировых рынков руды, значительная спекулятивная составляющая которой не дает возможности делать надежный долгосрочный прогноз.

Максим Рассоха