Обратный звонок

Общий обзор рынка черного металла — 07.06.2016

Падение мировых цен на сталь, скорее всего, приведет к определенному снижению котировок в Украине.

Если на протяжении всей весны расценки на украинском рынке металла росли параллельно с увеличением цен на мировых торговых площадках, то в мае внутренние и внешние тенденции разошлись. В то время как на внешних рынках явственно обозначился перелом положительного тренда на отрицательный, украинские ценовые уровни продолжали увеличиваться. Частично это объяснялось инерцией предыдущих месяцев, а частично тем, что на важном для отечественных металлургов рынке ЕС положительные тенденции также не спешили сменяться спадом расценок, по крайней мере, до конца мая. Необходимо отметить, что рынок Евросоюза с недавних пор защищен от дешевой китайской продукции антидемпинговыми пошлинами, да и в целом отрицательному тренду, зародившемуся в Поднебесной, необходим был некоторый временной лаг для распространения на другие рынки.

Цены на металлопрокат в Украине

Рис. 1.Цены на металлопрокат в Украине

Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на лист: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Нынешнее падение цен на металл в КНР и ЮВА является следствием обвала котировок руды, которые взлетели в начале весны. Их рост в то время имел явно спекулятивный характер. Было понятно, что рано или поздно он сменится откатом, так как слишком очевидным был избыток добывающих мощностей и их дальнейшее наращивание, в частности, австралийскими горняками.

Таким образом, в летний сезон, который и так не способствует росту цен в силу ослабления спроса в ЮВА и на Ближнем Востоке, мировой рынок стали входит с явно отрицательным трендом. Он может быть усилен самими только ожиданиями потребителей, которые обоснованно надеются на снижение цен и потому откладывают пополнение запасов в долгий ящик, тем самым создавая перевес предложения над спросом и еще сильнее толкая цены вниз. Поэтому в ближайшие недели экспортные котировки украинских металлургов, судя по всему, будут только снижаться. В любом случае сейчас нет никаких предпосылок для их роста. В то же время долларовый эквивалент внутренних цен на сегодняшний день превышает внешние расценки примерно на 100 $/т как в сегменте длинномерного, так и в секторе плоского проката. Поэтому если в начале мая ведущие металлургические компании пытались создать новое масштабное увеличение расценок, то к середине месяца они отказались от этой идеи, а в последней декаде и вовсе начали понемногу снижать ценовые уровни. Июнь, а быть может, и июль, скорее всего, пройдут в поиске украинским рынком металла новой точки равновесия, а цены на металл, вероятнее всего, будут падать. Насколько заметным будет спад — зависит от стабильности гривны, ослабление которой может затормозить намечающийся отрицательный тренд.

Максим Рассоха