Обратный звонок

Общий обзор рынка черного металла — 29.12.2015

Отрицательный тренд на мировых рынках вряд ли позволит украинским металлургам приподнять отпускные расценки для внутренних потребителей. В сегменте плоского проката возможно даже новое снижение котировок.

В декабре расценки на металлопродукцию в Украине более-менее стабилизировались, чего нельзя сказать о ситуации на мировых торговых площадках. На протяжении всего месяца экспортные котировки украинских металлургов понемногу снижались. Причина коллапса мирового рынка металлопродукции обсуждалась уже не раз. Исторические максимумы экспорта металла из КНР соседствуют с сокращением выплавки стали в Китае. Оба этих факта являются свидетельством мощного обвала спроса на металлопродукцию в Поднебесной. Падение выплавки стали уменьшает стоимость руды и, как следствие, себестоимость проката. Масштабный экспорт создает на мировом рынке металлопродукции острую конкуренцию, которая сразу же реализует предпосылки для снижения расценок, заложенные в проседании котировок ЖРС. И хотя к середине декабря на мировых рынках стали наметилась определенная стабилизация, пока нет оснований предполагать, что она станет основой для разворота тренда. Цены на руду продолжают снижаться, а значит, нынешняя приостановка отрицательной тенденции может стать лишь передышкой для металлургов перед новым шагом нисходящего тренда.

Ценовая динамика металлопроката в Украине

Рис. 1. Ценовая динамика металлопроката в Украине

Расценки на арматурную продукцию: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки на арматурную продукцию: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки на арматурную продукцию: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки на листовой металл: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

На сегодняшний день долларовый эквивалент внутренних цен немного вырос за счет предновогоднего укрепления гривны, разрыв между ним и падающими экспортными котировками листа увеличился до 100 $/т. В сегменте длинномерной продукции он увеличился с нуля 20‒25 $/т. Сбалансированное значение данного показателя в последние два года было ближе к 50 $/т, поэтому для листа существуют формальные предпосылки к снижению ценовых уровней, а для арматуры, наоборот, к их росту. Увеличение котировок арматуры вряд ли будет реализовано. Во-первых, сейчас не сезон. Во-вторых, на фоне вероятного продолжения отрицательного тренда на внешних рынках потребители вряд ли примут повышение расценок. Наконец, недавний обвал курса рубля дает дополнительные преимущества российским экспортерам металла, что, безусловно, будет сдерживать любые поползновения к росту ценовых уровней в соседних с РФ странах. А вот продолжение отрицательного тренда в сегменте листовой продукции, напротив, вполне вероятно именно по приведенным выше причинам. По-настоящему стабилизировать цены на лист может только новое ослабление гривны. Пока же вполне вероятен вариант постепенного снижения расценок на плоский прокат и трубную продукцию.

Максим Рассоха