Обратный звонок

Обзор рынка цветных металлов — 12.01.2016

Расценки на цветмет падают в ожидании решения ФРС по увеличению процентной ставки, которое, возможно, будет принято на декабрьском заседании организации.

Если в начале осени котировки на рынке сырьевых товаров стабилизировались (казалось, что они наконец-то достигли долгожданного дна), то ноябрь ознаменовался обвалом ценовых уровней к новым минимумам. Фоном для отрицательного тренда на цветмет и другие сырьевые товары, как и раньше, выступило замедление экономики Китая. В результате темпы роста внутреннего спроса на сырье в Поднебесной оказались вовсе не такими, на которые надеялись производители, привыкшие к изобилию двухтысячных годов и инвестировавшие на волне этого изобилия в новые добывающие мощности. Сейчас же в КНР совсем другая ситуация: объем выданных кредитов уменьшается, экспорт и импорт падают, экономика хоть и продолжает расти, но все медленнее, причем большую часть данного роста занимает сектор услуг, который влияет на потребление сырьевых товаров лишь опосредствованно, в отличие от промышленности. Как утверждают многие аналитики, мир вступил в период низких цен на сырье, а этот период может продлиться достаточно долго.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Катализатором ноябрьского обвала цен на медь, алюминий, цинк и другие металлы стали хорошие новости с американского рынка труда. Они убедили финансовый рынок в неотвратимости ужесточения денежной политики ФРС США уже на декабрьском заседании, что означает укрепление доллара и перетекание средств с товарных рынков на рынки облигаций США. Собственно говоря, эти процессы уже начались, не дожидаясь фактического повышения ставки по кредитам, опираясь на слухи о его высокой вероятности. Котировки цветмета пошли вниз, как и расценки практически на любое другое сырье, а вместе с ними и курс гривны, который достаточно зависим от дешевеющей руды и зерна. Впрочем, на стоимость национальной валюты повлияли еще и массированные выплаты депозитов вкладчикам «погоревших» банков. Как бы там ни было, вряд ли отрицательный тренд на мировых рынках сырья приведет к снижению стоимости меди или алюминия в гривенном эквиваленте, так как он негативно влияет и на стоимость самой гривны.

Теперь нам остается ждать итогов заседания ФРС. Если ожидания конца эпохи низких процентных ставок оправдаются, цены на цветмет могут просесть еще ниже, но могут и стабилизироваться, так как за последнее время они и так упали достаточно заметно. А вот в случае пролонгации нынешней монетарной политики котировки цветных металлов могут продемонстрировать рост.

Максим Рассоха