Обратный звонок

Обзор рынка длинномерного проката — 19.01.2016

Стабилизация цен на мировых рынках металла поспособствовала прекращению отрицательного тренда и на украинском рынке арматуры.

Расценки на арматуру в Украине пока стабилизировались на уровне, достигнутом к концу осени. Ценовые уровни других видов длинномерной продукции, которые три месяца назад просели не так сильно, как арматура, наверстывают упущенное. Так что цены на балку, уголок и швеллер понемногу снижаются.

Прекращение отрицательного тренда в арматурном сегменте рынка связано прежде всего с тем, что цены здесь и так просели достаточно сильно, а новых стимулов к снижению со стороны внешних рынков особо не поступает. Экспортные расценки на протяжении последних месяцев были в целом стабильны. Цены на мировых рынках металлопродукции даже немного выросли. Котировки руды после провала ниже 40 $/т подросли до 45 $/т. Следовательно, можно говорить о том, что себестоимость метала прекратила падение. Это на фоне сокращения выплавки стали создало предпосылки для некоторого роста цен.

Цены украинского рынка длинномерного проката (приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Цены украинского рынка длинномерного проката (приведены для партии металла массой 5 т, с НДС)

Цены на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и ближневосточные

Рис. 2. Цены на арматуру: украинские экспортные, украинские внутренние и ближневосточные

Впрочем, ожидать формирования устойчивого положительного тренда на мировых рынках металла все же не стоит. Сейчас идет процесс схлопывания китайского фондового рыночного пузыря. Стоимость китайских акций в среднем в 60 раз превышает объемы прибыли, генерируемой котирующимися на бирже компаниями, в то время как для США подобный показатель колеблется в диапазоне от 15 до 20. На фоне замедления экономики КНР перегретость фондового рынка Поднебесной стала очевидной, рыночный пузырь начал сдуваться. Инвесторы выводят капитал из Китая, провоцируя девальвацию юаня. Если подобные тенденции получат развитие, что вполне вероятно, металлопрокат из КНР способен значительно подешеветь. Спрос на него внутри Поднебесной сократится еще сильнее, что в совокупности обеспечит новый вал все более дешевого китайского металла на мировые рынки. Так что от очередного снижения цен металлурги все же не застрахованы. В любом случае нынешнее положение дел в Китае будет препятствовать росту цен на металлопрокат в мире.

Сейчас долларовый эквивалент внутренних цен на арматуру в Украине в целом равен экспортным котировкам. Так что в том случае, если на мировых рынках металла сохранится стабильность, расценки на арматуру в Украине к началу весеннего сезона могут даже немного подрасти. Обычно они несколько превышают экспортные цены, так что формальный задел для роста внутренних котировок имеется. Другое дело, что слабость спроса, порожденная проблемами в экономике, может удержать расценки и на нынешних уровнях, что более вероятно в случае продолжения спада на мировых торговых площадках.

Максим Рассоха