Обратный звонок

Обзор рынка труб — 26.01.2016

Стабилизация цен на мировых рынках металла может затормозить отрицательный тренд и на украинском рынке трубной продукции.

Расценки на украинском рынке труб падали в ноябре–декабре. С началом нового года они продолжили свое снижение. Цены на трубную продукцию с некоторым временным лагом отыгрывают негативные тенденции на мировом рынке листового проката, котировки которого и формируют базу для себестоимости электросварной и ВГП продукции. При этом за последние три месяца долларовый эквивалент внутренних цен снижался еще быстрее, чем собственно гривенные расценки (сказалось некоторое ослабление национальной валюты).

Тем временем на мировых рынках листового проката наблюдается определенная стабилизация расценок, вызванная прекращением спада котировок руды. Насколько устойчивым окажется достигнутое равновесие — покажет время. Добывающие горнорудные мощности в Австралии и Бразилии продолжают увеличиваться, а значит, экспорт дешевого ЖРС из этих стран будет только нарастать, что со временем способно еще больше снизить мировые цены на руду. Тем не мене сейчас котировки стабилизировались, а значит, престала падать и себестоимость металла. Кроме того, впереди традиционная весенняя активизация спроса. Таким образом, в ближайшие пару месяцев металлурги могут надеяться на сохранение нынешних ценовых уровней или даже их небольшой рост.

Цены на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Рис. 1. Цены на трубы и г/к лист в Украине (для партии металла массой 5 т, с НДС)

Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Рис. 2. Сравнительная динамика экспортных цен на плоский прокат и внутренних расценок на трубы

Внутренние цены на трубы продолжают падать на фоне стабилизации мировых рынков металла и некоторого ослабления гривны. Разрыв между их долларовым эквивалентом и экспортными котировками листа сократился до 150 $/т для ВГП труб и до 200 $/т для электросварной продукции. Обычно сбалансированный уровень подобного разрыв составляет 200–250 $/т. То есть формальных признаков для дальнейшего падения цен на трубный прокат в Украине на сегодняшний день нет. Наоборот, с началом весны могут возникнуть предпосылки для их роста, особенно в ВГП сегменте. Другое дело, что общая слабость спроса способна удержать цены на нынешних (достаточно низких) уровнях или даже подтолкнуть их немного вниз, тем более что резкий обвал рубля и коллапс внутреннего спроса в РФ вытесняют российский металл на внешние рынки по весьма низким ценам, снижая средний уровень цен в регионе.

Таким образом, несмотря на формальные предпосылки к стабилизации и даже некоторому росту цен на трубы в Украине, однозначный прогноз по этому поводу сделать нельзя. Скорее всего, расценки на трубы не слишком сильно отойдут от нынешних уровней. При этом, судя по недавнему снижению цен на трубную продукцию от «Метинвеста», исключать дальнейшее уменьшение расценок на украинском рынке труб также нельзя.

Максим Рассоха