Обратный звонок

Общий обзор рынка черного металла — 02.02.2016

Расценки на мировых торговых площадках стабилизировались. Ближе к началу весеннего сезона можно ожидать если не рост цен на металл в Украине, то, по крайней мере, прекращение отрицательного тренда.

В январе на украинском рынке металла продолжалось постепенное снижение ценовых уровней. Тон задал «Метинвест», опубликовавший новый прайс с упавшими ценами. Вслед за лидером рынка понемногу подтянулись и остальные трейдеры. Более выражено было проседание расценок в сегменте листовой и трубной продукции, в то время как расценки на арматуру и так упали достаточно сильно еще осенью. Впрочем, вряд ли отрицательный тренд на отечественном рынке металлопродукции наберет в ближайшее время силу. Некоторое ослабление гривны привело к ускоренному проседанию долларового эквивалента внутренних цен, в то время как экспортные котировки в последние недели стабилизировались. Вряд ли на мировых рынках металла в преддверии весеннего сезона с его активизацией потребления будет наблюдаться ощутимый спад, тем более что котировки руды вышли в боковой тренд, стабилизируя тем самым себестоимость металлопроката.

Цены на металлопрокат в Украине

 Рис. 1.Цены на металлопрокат в Украине

Расценки в длинномерном сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 2. Расценки в длинномерном сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Расценки в листовом сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Рис. 3. Расценки в листовом сегменте: украинские экспортные, украинские внутренние и мировые

Ближе к лету, по мере наращивания экспорта дешевой руды из Австралии и Бразилии, новое проседание расценок на ЖРС вполне возможно. На фоне летнего ослабления спроса это может подтолкнуть мировые цены на металл к новым ценовым минимумам. Однако в ближайший месяц ощутимого падения расценок на внешних рынках металлопродукции не предвидится. Внутренние цены уже немного ниже экспортных котировок в сегменте длинномерной продукции и лишь на 20‒30 $/т превышают их в секторе плоского проката. Обычно разрыв между внешними и внутренними расценками составляет 50 $/т в пользу последних. Таким образом, можно говорить о том, что имеются все формальные предпосылки для роста цен на арматуру, как минимум для стабилизации расценок на лист и трубы.

С другой стороны, рубль падает куда быстрее гривны, а внутренний спрос в РФ сжимается ускоренными темпами. В результате на складах российских металлургов копится продукция, которую они готовы продавать по любым ценам. Это в скором времени может дестабилизировать региональный рынок металла и косвенным образом подтолкнуть вниз внутренние расценки в Украине, несмотря на общую стабильность экспортных котировок.

Таким образом, украинский рынок металла сейчас стоит на распутье. Не совсем понятно, какое именно направление он выберет. Будем считать, что фундаментальные факторы — стабильность внешних рынков и некоторое ослабление гривны — удержат расценки от сильного снижения, а подготовка трейдеров к весеннему сезону поможет если не приподнять котировки, то хотя бы их стабилизировать.

Максим Рассоха