Обратный звонок

Обзор рынка цветных металлов — 09.02.2016

Мировые цены на цветмет стабилизировались и, возможно, продолжат колебания в боковом тренде в обозримом будущем.

Некоторое снижение расценок на цветмет в начале января было компенсировано их ростом ближе к концу месяца, так что можно говорить об определенной стабилизации котировок цветмета на мировых рынках (они ходят вокруг нынешних уровней с декабря). Отметим, что расценки на нефть за это время успели снизиться в полтора раза, что работает на уменьшение инфляции по всему миру и, в свою очередь, дает повод монетарным властям для некоторого смягчения денежной политики. ЕЦБ прямо объявил о новых объемах ликвидности, которые он в недалеком будущем начнет «выгружать» на финансовые рынки. ФРС США пока не готова вновь приоткрыть денежные краны в прежних объемах, но вот отложить запланированное ранее ужесточение монетарной политики вполне в состоянии.

Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Рис. 1. Динамика цен на медь (LME) и нефть марки Brent (Лондон)

Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Рис. 2. Динамика цен LME на медь и никель с начала 2008 г.

Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Рис. 3. Динамика цен LME на алюминий и цинк с начала 2008 г.

Напомним, что в декабре американские монетарные власти подняли процентную ставку на 0,25 % и пообещали проводить такую операцию раз в квартал в 2016 году. Однако теперь ФРС более осторожна в высказываниях. Замедление инфляции и не слишком хорошая отчетность корпораций, страдающих из-за укрепления доллара, вполне способны отодвинуть возможные повышения ставки рефинансирования еще на некоторое время. Собственно говоря, последнее заседание ФРС это подтвердило. Во время его проведения не было высказано указаний на скорое ужесточение политики, в то же время был сделан акцент на более пристальное отслеживание текущей экономической обстановки. Так что если еще месяц назад рынки закладывали в прогнозы четырехкратное повышение ставки в 2016 году, то теперь более вероятным выглядит вариант единичного увеличения данного показателя, но не сейчас, а ближе к лету. То есть по факту наблюдается отступление от задекларированной жесткой монетарной политики в сторону более мягкого варианта.

Действия ЕЦБ и колебания ФРС США несколько изменили повестку дня на мировых финансовых рынках, создав подушку безопасности для котировок цветмета, которые в прошлом году падали именно на ожиданиях резкого ужесточения монетарной политики. По большому счету, пока эти ожидания не оправдались, а в ближайшие месяцы уменьшения денежной массы мировые рынки капитала могут не опасаться. Следовательно, пока нет предпосылок для дальнейшего проседания ценовых уровней на промышленные металлы. Остается под большим вопросом, возможен ли их рост. ФРС, как уже говорилось, не спешит повышать ставку рефинансирования, сказывается относительная слабость американских компаний. Никуда не делось и замедление китайской экономики, что явно будет ограничивать спрос на цветмет, а значит, котировки цветных металлов могут продолжить колебания вокруг нынешних уровней.

Максим Рассоха