Обратный звонок

Обзор рынка листового проката — 16.02.2016

Ослабление гривны, по идее, должно наконец стабилизировать цены на лист в Украине, которые до сих пор снижаются. Однако новый обвал рубля резко снизил стоимость российского металла, что может отразиться и на перспективах украинского рынка плоского проката.

Расценки на лист в Украине продолжают скользить вниз. Знаковым для рынка стало недавнее уменьшение отпускных цен «Метинвестом», крупнейшим производителем листовой продукции, что должно вызвать проседание расценок по всей цепочке трейдеров. Скорее всего, украинские металлурги сыграли на опережение, увидев угрозу во внезапно подешевевшем в долларовом эквиваленте российском прокате, который, несмотря на таможенные барьеры, тем или иным путем может поступить на украинский рынок и испортить жизнь отечественным производителям.

Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Рис. 1. Цены украинского рынка плоского проката (с учетом НДС для партии металла массой 5 т)

Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Рис. 2. Сравнительная динамика расценок на г/к лист в Китае и в Украине

Цены на мировых рынках металлопроката перестали падать и сохраняют стабильность вот уже два месяца. У металлургов теплится надежда на то, что хотя бы до конца весны активизация спроса не даст возобновиться отрицательному тренду. Здесь, конечно, многое зависит от стоимости железорудного сырья. Сейчас руда торгуется в диапазоне 40‒45 $/т, именно стабилизация ее котировок является основной причиной прекращения отрицательного тренда на мировых рынках листовой продукции. Австралийские горняки, являющиеся главными инициаторами падения цен на руду, переживут и их снижение до уровня в 30‒35 $/т, а сворачивать свои горнорудные мощности они не спешат, не смотря на падение выплавки стали в мире. Таким образом, новое уменьшение себестоимости металла вполне возможно, а значит, в среднесрочной перспективе нельзя исключать очередное проседание экспортных котировок на лист, тем более что внутренний спрос на металл в КНР, вполне возможно, продолжит сокращение, что, в свою очередь инициирует, новые волны китайского демпинга на мировых рынках.

Тем не менее сейчас мировые цены стабильны, а ослабление гривны работает на уменьшение долларового эквивалента внутренних расценок с не меньшей силой, чем падение собственно гривенных цен. В следствие этого разрыв между внешними и внутренними расценками уменьшился до 40–50 $/т в пользу последних. Это близко к сбалансированному уровню для подобного показателя.

Таким образом, можно сделать вывод, что пока нет формальных предпосылок для дальнейшего проседания цен на лист в Украине. Возможно, впрочем, дешевый российский прокат будет создавать в регионе зону низких расценок, что будет тянуть вниз и рынок листа в Украине. Тем не менее, даже если отрицательный тренд на украинском рынке плоского проката сохранится, вряд ли он будет иметь ярко выраженный характер. По крайней мере, близость весны и стабильность внешних торговых площадок позволяет на это надеяться.

Максим Рассоха